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Gerti's Kochbuch

Allgemeines

Gute Küche gewinnt durch frische Kräuter. Sie würzen Speisen und sie dienen der Dekoration. Die wichtigsten Kräuter und ihre Verwendung:

 

Bärlauch

Ein kräftiges Gewürz und eine schöne Zierpflanze.  Erinnert im Geschmack an frischen Knoblauch.  Zu frischen Salaten und in Suppen zu verwenden (nicht mitkochen, sondern zum Schluss frisch dazugeben).

Basilikum

Zu allen südlichen Gerichten.  Nicht mitkochen, nur zerrupfen und erst zum Schluss drüberstreuen.  Passt gut zu Tomaten!

Bohnenkraut

Schmeckt deutlich nach Pfeffer.  Gibt grünen Bohnen erst richtig Geschmack.  Gut in Kartoffelsalat und Schmorgerichten vom Lamm.  Sparsam verwenden!

Borretsch

Passt gut zu Gurken- und Kartoffelsalat, gehört in Kräutersaucen und Kräuterquark.  Blüten mitverwenden.

Dill

Gehört unbedingt in Gurkensalat und zu Schmorgurken.  Passt zu Fisch, Krebsen und Muscheln, in Quark und helle Saucen.

Dost (wilder Majoran = Oregano)

Das ideale Gewürz für Pizza.

Estragon

Vor allem zu Fisch, in hellen Saucen - oder Cremesuppen.  Außerdem für Kräuteressig zu verwenden.  

Glatte Petersilie

Schmeckt aromatischer als die krause Verwandte.  Passt überall, auch zu anderen Kräutern.

Grüne Minze

Erkennbar am grünen Stiel.  Kräftiges Aroma, passt sehr gut zu hellem Fleisch.

Kerbel

Zart an Anis erinnerndes Aroma.  Verträgt sich gut mit anderen Kräutern.  Passt in helle Saucen. 

Krause Petersilie

Das Küchenkraut schlechthin, passt zu allem.  Eignet sich besonders zum Frittieren und zum Garnieren.

Liebstöckel

Heißt auch Maggikraut und schmeckt tatsächlich so.  Schmeckt besonders gut zu Kartoffeln und ist zudem ein beliebtes Suppengewürz.

Majoran

Macht Fettes besser verdaulich.  Für Bratkartoffeln, Leber, Gänsebraten, Schweinefleisch.

Zitronenmelisse  

Schmeckt säuerlich frisch.  Passt in Salate, Eiergerichte, zu Fisch und jungem Gemüse.

Salbei

Schmeckt am besten gebraten oder frittiert.  Vor allem zu fettem Fisch (Aal), aber auch zu Kalbfleisch, Leber und Lamm.

Thymian

Gehört in provenzalische Gerichte, vor allem zu Kräftigem wie weißen Bohnen mit Lamm.  

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19.03.2006 RW