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            Zimtsterne       

Zutaten: 500 g geriebene Mandeln, 5 Eiweiß, 1 TL Zitronensaft, 500 g
Puderzucker,  2 TL Zimt, 200 g gemahlene Mandeln


Zubereitung: Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, Zitronensaft und Zucker
zufügen. Wenn der Schnee fest ist: 5 EL abnehmen, zugedeckt beiseite
stellen. Geriebene Mandeln und Zimt unter die übrige Masse mischen;
der Teig muss fest sein. Ofen auf 140° vorheizen. Arbeitsfläche mit gemahlenen
Mandeln bestreuen und Teig darauf dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf
das Backblech legen. Die Sterne mit dem übrigen Eischnee bestreichen. Im
heißen Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.

           Vanillekipferl     

Zutaten: 260 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Puderzucker, 4 Päckchen
Vanillezucker, 1 Vanilleschote, 1 Eigelb, 200 g kalte Butter


Zubereitung: Mehl mit Mandeln, einer Prise Salz, Puderzucker, 1 Päckchen
Vanillezucker und ausgeschabtem Vanillemark mischen, auf die Arbeitsfläche
häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb darin verquirlen, die
Butter zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 3
Stunden kühlen. Ofen auf 180° vorheizen, Teig zu daumendicken Rollen formen
und daraus kleine Monde formen. Ca. 15 Minuten backen. Kipferln sofort in
dem mit 2 EL Zucker vermischten übrigen Vanillezucker wenden und abkühlen
lassen.


          Lebkuchenherzen  

Zutaten: 500g Honig, 250 g Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse, 100 g
Butter, 2 Eier, 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 1000 g Mehl, 1 abgeriebene
Zitronenschale, 3 TL Zimt, 1 TL feingeriebene Nelken, 20 g Pottasche,
Schokoladengruß


Zubereitung: Honig, Zucker und Butter zusammen erwärmen, dann das Mehl,
Gewürze und Haselnüsse zugeben (die Pottasche zuvor in warmen Wasser
auflösen). Den Teig gut durchkneten und zugedeckt einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag Teig ausrollen, große Herzen ausstechen und bei mäßiger
Hitze ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Schokoladenguss überziehen.