Zimtsterne
Zutaten: 500 g
geriebene Mandeln, 5 Eiweiß, 1 TL
Zitronensaft, 500 g
Puderzucker, 2 TL Zimt, 200 g gemahlene Mandeln
Zubereitung: Eiweiß mit einer Prise Salz
schlagen, Zitronensaft und
Zucker
zufügen. Wenn der Schnee fest ist: 5 EL abnehmen, zugedeckt
beiseite
stellen. Geriebene Mandeln und Zimt unter die übrige Masse
mischen;
der Teig muss fest sein. Ofen auf 140° vorheizen.
Arbeitsfläche mit gemahlenen
Mandeln bestreuen und Teig darauf dick ausrollen. Sterne ausstechen und
auf
das Backblech legen. Die Sterne mit dem übrigen Eischnee
bestreichen. Im
heißen Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.
Vanillekipferl
Zutaten: 260 g Mehl,
100 g gemahlene Mandeln, 80 g
Puderzucker, 4 Päckchen
Vanillezucker, 1 Vanilleschote, 1 Eigelb, 200 g kalte Butter
Zubereitung: Mehl mit Mandeln, einer Prise Salz,
Puderzucker, 1 Päckchen
Vanillezucker und ausgeschabtem Vanillemark mischen, auf die
Arbeitsfläche
häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb
darin verquirlen, die
Butter zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 3
Stunden kühlen. Ofen auf 180° vorheizen, Teig zu
daumendicken Rollen formen
und daraus kleine Monde formen. Ca. 15 Minuten backen. Kipferln sofort
in
dem mit 2 EL Zucker vermischten übrigen Vanillezucker wenden
und abkühlen
lassen.
Lebkuchenherzen
Zutaten: 500g Honig,
250 g Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse,
100 g
Butter, 2 Eier, 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 1000 g
Mehl, 1 abgeriebene
Zitronenschale, 3 TL Zimt, 1 TL feingeriebene Nelken, 20 g Pottasche,
Schokoladengruß
Zubereitung: Honig, Zucker und Butter zusammen
erwärmen, dann das Mehl,
Gewürze und Haselnüsse zugeben (die Pottasche zuvor
in warmen Wasser
auflösen). Den Teig gut durchkneten und zugedeckt einen Tag
stehen lassen.
Am nächsten Tag Teig ausrollen, große Herzen
ausstechen und bei mäßiger
Hitze ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Schokoladenguss
überziehen.